Эфир

По сути, Радио Стиль был “всеядной” радиостанцией, что впрочем не мешало ди-джеям отдавать предпочтение альтернативным музыкальным направлениям.

Для начала разберём русскую “попсу” – 1998-й год порадовал нас несколькими “бессмертными” хитами, в число которых вошли:
Маша и Медведи “Любочка” (безусловный хит лета и вообще года, второй сингл этой группы под назвнием “Без тебя” тоже был популярен в то время)
Руки Вверх “Крошка моя” (та ещё “песня” – ни одна дискотека без неё не обходилась)
Натали “Ветер с моря дул” (удобно был хором петь в не очень трезвой компании)
Иванушки Int. “Тополиный пух” (как и ремикс “Пьяный Винни-Пух” от Профессора Лебединского эта песня имела большой успех в 1998-1999 гг.)
Блестящие “Облака” (её слишком часто крутили по всем радиостанциям, хотя песня откровенно говоря посредственная).

Таким образом, избавиться от этих хитов тогда было просто невозможно, поэтому Стилю тоже не удалось обойти их стороной. Правда здесь они “крутились” только в программе по заявкам или в линейном эфире от силы по разу-два в день. А то и раз в два-три дня…

Кроме того, не брезговали ди-джеи Zемфирой, Профессором Лебединским, Браво, Агатой Кристи и другими исполнителями, причем особой популярностью одно время почему-то пользовалась песня “Голубая луна” в исполнении Н.Трубача и Б.Моисеева. Это и понятно – “стилевские” ди-джеи всегда старались сделать эфир максимально нескучным.

Впрочем, были у Радио Стиль и свои принципы. Так, например, ди-джеи дневного эфира пытались максимально избежать композиций таких исполнителей как Таня Овсиенко или группа На-На которые “приелись” особенно сильно. Достаточно сказать, что поставленная во время одного из утренних эфиров песня “Чашка Кофею” (М.Хлебникова) была вероломно оборвана ди-джеем после полутора минут “полёта” со следующим комментарием : “Не вынесла душа поэта…”
Возможно, именно по этой причине и была организована специализированная программа “Русский час”.

Что касается зарубежной “популярной эстрады”, то здесь ситуация выглядела несколько иначе, поскольку абсолютно большая часть эфира (около 80%) была заполнена иностранной музыкой. На протяжении первого полугодия работы радиостанции достаточно часто можно было услышать следующие композиции, также находившиеся в усиленной ротации на телеканалах VIVA, MCM и MTV:

4 The Cause “Stand by me”
Aerosmith “I don`t want to miss a thing”
Backstreet Boys “Everybody (Backstreet’s Back)”
Beastie Boys “Intergalactic”
Billie Myers “Kiss The Rain”
Fatboy Slim “Rockafeller Skank”
Franka Potente “Komm zu mir”
Jennifer Paige “Crush”
Lighthouse Family “High”
Madonna “Frozen”
Puff Daddy “Come with me”
Storm “Strom”
Scooter “How much is the fish”
The Verve “Bitter Sweet Symphony”
и т.д…

Конечно же, не обошлось без Rammstein, Spice Girls, The Corrs, Down Low, Savage Garden, All Saints, Vengaboys, Propellerheads и многих других участников Top 100 мировых хит-парадов того времени.

По части юмора в отношении зарубежной эстрады тоже был полный порядок. Так, Рики Мартина со всей серьёзностью иногда обзывали Рики Мартэном (прямо как мартеновскую печь), а прелюдией к песне Garbage “Supervixen” стал комментарий ди-джея: “-…сейчас прозвучит композиция группы Гарбидж ‘Инфаркт звукорежиссера’…”

При этом, “попсе” ничего не мешало соседствовать с андерграундом – к примеру, после Madonna или The Art of Noise вполне могли идти композиции от Massive Attack, Apollo 440, Chemical Brothers или DJ Krush.

Как можно догадаться основная часть эфира принадлежала “неформатной” музыке, и большое спасибо за это мы должны сказать заместителю директора по музыкальным вопросам Наталье Плотниковой и директору Радио Стиль Сергею Шпилевскому, которые общими усилиями сумели настоять именно на таком музыкальном формате вещания.

Однако оригинальную направленность Радио-Стиль создавали именно ди-джеи. В отличии от других радиостанций, где основную роль играли финансы и запросы радиослушателей, ди-джеи Радио Стиль редактировали эфир на вкус. Как это ни странно, но именно такой подход и привлёк молодежную аудиторию, для которой изначально и создавалась эта радиостанция.
Для примера приведу несколько композиций, звучавших на волне Радио-Стиль и оставивших наибольшее впечатление на автора этой статьи.

Aphex Twin “Curtains” (альбом “Selected Ambient Works. Vol.2” 1994)
Aphex Twin “Match Stikсs” (альбом “Selected Ambient Works. Vol.2” 1994)
Aphex Twin “Icct Hedral [edit]” (альбом “I care because you do…” 1995)
Autechre “Acrouear2” (альбом “LP5” 1998)
Autechre “Arch Carrier” (альбом “LP5” 1998)
Autechre “Ccec” (альбом “EP7” 1999)
Amon Tobin “Sordid” (альбом “Permutation” 1998)
Richard H. Kirk “Atomic” (альбом “Number of Magic” 1996)
Coldcut “Timber” (альбом “Let Us Play!” 1997)
Coldcut “More Beats + Pieces (Daddy Rips It Up Mix)” (альбом “Let Us Play!” 1997)
Daft Punk “Da Funk” (альбом “Homework” 1997)
DJ Ivan Salmaksov “Allegro Mix” (компиляция, 1997)
DJ Vadim “Theme From Conquest Of The Irrational” (сборник “Ninja Cuts: Funkungfusion” 1998)
DJ Shadow “Changeling” (альбом “Endtroducing” 1996)
Gus Gus “Purple” (альбом “Gus Gus vs. T-World” 1996)
Future Sound of London “Lifeforms” (альбом “Lifeforms” 1994)
The Herbalizer “It`s Just For You” (сборник “Ninja Cuts: Funkungfusion” 1998)
LTJ Bukem “Music” (альбом “Producer 01” 2000 и компиляция “Logical Progression” 1996)
Luke Vibert “Slipped Disc” (сборник “Ninja Cuts: Funkungfusion” 1998)
Meat Beat Manifesto “Mad Bomber \ The Woods” (альбом “Subliminal Sandwich” 1996)
Meat Beat Manifesto “Simulacra” (альбом “Subliminal Sandwich” 1996)
Orbital “Crach & carry”(альбом “Snivilisation” 1994)
Orbital “Times fly” (сингл “Times fly” 1995)
Orbital “DWR BUDR” (альбом “In-Sedes” 1996)
Orbital “Impact (USA version)” (альбом “Diversions” 1994)
Mr.Scruff “Fish” (альбом “Keep It Unreal” 1999)
Rob D. “Clubbed to death” (“Matrix” саундтрек, 1998)
Polygon Window “Polygon Window” (альбом “Surfing On Sine Waves” 1994)
William Orbit “Water From A Vine Leaf ” (альбом “Strange Cargo III” 1993)
а также очень класный танцевально-электронный микс название которого озвучили как “Electronic” (он звучал где-то на рубеже 1998-1999 гг., но к сожалению имя ди-джея не запомнил – если кто знает – подскажите)

Как помнят ортодоксальные фаны Радио-Стиль часть этих композиций имелась на сборнике “Ninja Cuts: Funkungfusion”, стилистическая направленность которого определяется как Acid-Jazz и Downtempo – они нередко ставились в ротацию во время эфира Юлии Пучинской и Тима Коромыслова. А вообще особой популярностью пользовались исполнители с лейблов WARP, Studio !K7, Ninja Tune, FFRR и аналогичных им звукозаписывающих компаний. Соответсвеной была подборка остальных исполнителей для трек-листов Радио-Стиль: DJ Food, Funki Porcini, Neotropic, Aux 88, “Up, Bustle & Out”, Kid Koala, Red Snapper, Jimi Tenor, Speedy J…
Были ещё и многие-многие другие исполнители, большая часть из которых кроме как на Стиле в радиоэфире города Минска не встречалась вообще.

Кстати, часть альбомов, а также много другой интересной музыки, сейчас можно найти на сайте www.lectro.ru (это не реклама !!!) – непосредственно на сервере у них ничего нет, но в исправности присутствуют ссылки на файлообменные системы.

Была и “стилевцев” и ещё одна очень современная и интересная идея – сделать Радио Стиль в формате Real Audio – то есть, осуществлять его трансляцию через интернет. Насколько далеко продвинулась эта работа сейчас сказать достаточно сложно. По крайней мере, в середине 1999 года были планы выпускать в интернет-эфир ежедневный юмористический гороскоп “От Альдебарана до Кассиопеи” и программу для автолюбителей “Автостиль”, а затем начать полноценное вещание. Очень жаль, что этот замысел так и не нашел реализации.

А вот в 1999-м году, начиная где-то с осени, “попса” как русская, так и заграничная, начала заполнять эфир Стиля с угрожающей быстротой. Стали постепенно исчезать из эфира тематические программы. В конечном итоге радиостанция стала–таки “популярной” и “ориентированной на вкусы молодежи”, правда потеряв существенную часть прежней аудитории.

Уход ди-джеев 15 мая 2000 года ещё не означал полного отказа от прежнего формата.
Какое-то время в эфир продолжали выходить повторы авторских программ, но скоро исчезли и они. Электроника теперь практически полностью уступила место альтернативной рок-сцене, что тоже хорошо. Однако продержаться на этом новом уровне оставшимся на Стиле ведущим радиопрограмм удалось совсем недолго. Уже зимой 2002 года рукводство Стиль-Радио задумало провести “реформирование” вещательной сети, отдав львиную долю эфирного времени сторонней радиостанции, которой стала московская Европа Плюс. Так, в январе 2003 года, когда последние ди-джеи полностью покинули Стиль-Радио, их место занял компьютер который “вещал” только в вечернее время 5 часов в сутки.

Спустя полгода всё изменилось – место Стиль-Радио занял Пилот FM c новым коллективом не менее интересных ди-джеев. Была возобновлена трансляция некоторых авторских программ с участием бывших “стилевских” ведущих (посвященных “тяжелой” и электронной музыке), но в остальном новая радиостанция никак не могла компенсировать утрату Стиля. Собственно, перед руководством и коллективом Пилот FM такой задачи уже никто не ставил…

Если кому-то есть что добавить – пишете на адрес darkhead.rstyle@gmail.com