История

style

Эта страница посвящена истории Радио Стиль, начиная с момента его основания и до 2002 года, когда после очередной смены руководства радиостанции было принято решение отказаться от услуг команды ди-джеев.

Идея создать “радио ориентированное на молодежь” появилась в 1997 году – уже 7 июля была создана редакция программы радиовещания (РПР) “Стиль”, а 28 августа была проведена её регистрация как средства массовой информации. В качестве основного инициатора выступили Белорусский Патриотический Союз Молодежи (БПСМ) и Госкомитет по делам молодежи, однако все права на радиостанцию принадлежали первой организации. Тендер на закупку оборудования, его установку и набор ведущих длился всего три месяца – торопились открыть Радио Стиль ко Дню Молодежи.

Как это ни странно, 99% сотрудников Стиля не являлись членами БПСМ или имели к нему опосредованное отношение. Тем не менее, до определённого момента, это абсолютно не мешало проявлять со стороны руководства этой организации откровенный либерализм в плане подбора кадров и методов их работы.
Например, директором радиостанции был назначен Сергей Шпилевский (вступил в должность 16 апреля 1998 г.), отношение которого к БПСМ было довольно сдержанным. Кроме того, набор будущих ди-джеев Стиля проходил на общих основаниях – в конкурсе, проходившем в начале 1998 года в несколько этапов (кажется их было около 4), мог принять участие практически любой желающий, при этом наличие музыкального или высшего образования имело второстепенную роль, а членский билет БПСМ был вовсе необязательным. В итоге получилось, что кроме Натальи Плотниковой (заместителя директора по вопросам организации эфира) никого из представителей БПСМ на радиостанции не оказалось.

Впрочем, вернемся к музыкальному вещанию Радио Стиль.
Ещё во времена существования Радио Стиль в белорусских СМИ за ним попытались закрепить определение “детско-кислотной” радиостанции. Дескать, работающие там ди-джеи являются непрофессионалами, которые устроились на радио только благодаря “экспериментальному” подходу при организации Радио-Стиль. И вправду, иногда казалось, что ведущих набрали прямо с улицы и не снимая ботинок посадили за студийный микрофон с которым они не знали что делать. Бывало всякое, однако не будем забывать, что ни одна из “взросло-попсовых” радиостанций того времени (как впрочем и сейчас) не донесла до слушателя и десятой части того, что сделал Стиль. В плане альтернативной музыки, зачастую резко выраженной электронной направленности, “стилевские” ведущие сделали задел на несколько лет – иначе о них на данный момент никто бы и не вспомнил.
На этом сайте ди-джеям Радио Стиль и их программам отведены отдельные страницы, отметим только, что непрофессионализм (со временем прошедший) ведущих оказался той самой “изюминкой”, создавшей вокруг радиостанции ту неповторимую атмосферу 1998-2000 гг.

Итак, 28 июня 1998 года ровно в 12:00 по минскому времени ди-джеи Лёша Квакин и Лена Перова открыли музыкальный эфир Радио-Стиль песней Gloria Gaynor “I will Survive”. Кроме них в состав команды ди-джеев “первой волны” вошли Тим Коромыслов, Максим Круковский и Аня Клячина.

Начало работы новой радиостанции было, прямо скажем, впечатляющим. Но к несчастью, уже после двух месяцев существования Радио-Стиль впал в череду конфликтов на уровне руководителей, что самым негативным образом сказалось на работе всего коллектива. Тонкости данного “процесса” приведены на сайте “Белорусской Деловой Газеты”, мы лишь коснёмся основных его моментов.
Когда создавался Радио Стиль предполагалось, что эта радиостанция сможет привлечь на свою сторону молодежную часть аудитории. Правда творческий коллектив радиостанции имел на это собственные взгляды, весьма отличные от взглядов БПСМ. Прежде всего, учредителям не понравился формат вещания – по мнению “партийного руководства” насыщенность эфира электронной музыкой и слишком вольное поведение ведущих в эфире никак не соответствовал запросам современной белорусской молодежи. Кроме того, напрямую было выдвинуто требование продвигать пропаганду БПСМ и, что самое главное, это напрямую увязывалось с заработной платой сотрудников. Если при принятии на работу им обещали зарплату в размере порядка 100$, то уже через месяц стало ясно, что даже половины этих денег получить не удастся. Это теперь, в 2009 году, такая сумма кажется смехотворно малой, однако не будем забывать, что тогда на дворе стоял июнь 1998 года – люди ещё не знают что такое “дефолт”, а зарплата в 60-80$ считалась тогда вполне приемлемой.
Отчасти такое заявление со стороны БПСМ было вполне уместным и ожидаемым – ведь именно с помощью этой организации мы услышали Радио Стиль – однако приказ “сверху” поступил в очень резкой форме, что явно не способствовало налаживанию дружественных отношений с коллективом радиостанции. Дирекции Радио Стиль пришлось вступить в конфликт с учредителями и на некоторое время найти решение проблемы. Вместе с тем, попытки “поставить на место” несговорчивых “стилевцев” продолжались, и не без успеха.

Тем не менее, на протяжении осени-зимы 1998 года и большую половину 1999 года Радио Стиль продолжало радовать нас интересными конкурсами и авторскими программами. Автор этой статьи, впервые настроивший свой радиоприёмник на “стилевскую” волну в июле 1998 года, был искренне удивлен её сеткой вещания. Тогда с трудом верилось, что в дневном эфире можно с 12:00 до 14:00 слушать только Jungle и Drum`n`Bass, а вечером наступало время тематических передач по стилям Acid Jazz, Electronic, Dance… Такого не было ни на одной радиостанции в Беларуси. Впрочем, ведущие Радио-Стиль немало времени уделяли популярной музыке, часть которой транслировалась также по музыкальным телеканалам MTV, VH1 и VIVA.

Стоит также отметить, что в середине своего “золотого века”, коллектив Радио-Стиль принял участие в 3-м международном фестивале “Золотой Волк”, проводившемся в Минске с 15 по 17 апреля 1999 года. Здесь “Стиль” занял 1-е место в номинации “WEB-дизайн – Корпоративная реклама”, 2-е место в номинации “Радиореклама – Информационная”, а также 2-е и 3-е места в номинации “Радиореклама – Оформление эфира”.
В эти же дни (15 апреля 1999 года) начал функционировать официальный сайт радиостанции Радио Стиль, который к великому сожалению до наших дней не сохранился. Последний раз мне довелось видеть его перенесённым на другой хостинг и уже с другим адресом где-то в 2011 году, после чего следы “стилевского” сайта окончательно теряются.

И всё же, время “классического” Радио Стиль неумолимо подходило к концу. Кроме конфликтов с учредителем так и не был решен вопрос финансирования, а как известно одним энтузиазмом сыт не будешь.
Своего пика разногласия между коллективом Радио Стиль и его руководством\учредителями достигли в начале 2000 года. Компромисс тогда найти не удалось и 15 мая того же года практически все ди-джеи “первой волны” покинули радиостанцию…

style_small

А дальше события развивались совсем уж сюрреалистично.
С 7:00 утра 15 мая радиостанция выходит в эфир уже под названием Стиль-Радио. Его директором становится Владимир Гриб, который попытался сделать радиостанцию коммерчески выгодной. Или хотя бы самоокупаемой. Благодаря стараниям гендиректора на “Стиле” появилась реклама, а значит и деньги. Вместе с ними был реорганизован рекламный отдел и создан продюсерский центр. Со временем Стиль-Радио начал проводить собственные акции (“Роллер-шоу”, “Боди-арт шоу” и многие другие…). Изменился также музыкальный формат – от “электронщины” в линейном эфире отказались, высвободив для неё время только в специализированных программах.
Казалось бы – вот оно коммерческое счастье – наконец-то работники радио начнут получать нормальную зарплату за свой труд. Но не тут-то было…
Очень скоро Владимира Гриба освобождают от занимаемой должности и после этого Стиль входит в период тотальной смены директоров – в этом плане был установлен абсолютный рекорд – за 4 года работы сменилось 13 руководителей, причем 4 раза радиостанция вообще оставалась без “верхнего” управления.
Воспользовавшись тем, что дирекция на какое-то время лишилась прямого доступа к своим подчиненным, “стилевцы” совершили “музыкальный переворот”, вернувшись к альтернативной музыке. С осени 2001 года формат вещания именовался как Alternative Contemporary.
Этот шаг имел успех у радиослушателей, но очень недолго. Более подробно эти события освещались журналистами БДГ в течении 2001-2002 гг., но окончательный итог этой драмы оказался следующим.

В конце 2001 года руководство радиостанции радикально решило вопрос с ди-джеями попросту “освободившись” от них. Хуже того, начиная с 14 января 2002 года, эфир Стиля был поделен на две неравные части, большая из которых была отдана под вещание российской радиостанции Европа Плюс. Такой ход, казалось бы, должен был окончательно “похоронить” Стиль, но как раз благодаря поступившим от рекламы деньгам удалось хоть как-то поддерживать некогда модную белорусскую радиостанцию.

Чтобы положить конец этим разборкам и делёжкам учредитель в лице БПСМ вступил в конфликт с представителями Европы-Плюс и 20 апреля 2003 года решением Совмина РБ состоялась перерегистрация РПР Стиль и передача его в ведение БПСМ. Несколько ранее – 1 апреля, Стилю вернули его положенные 19 часов вещания, однако дни радиостанции были уже сочтены. В недрах БПСМ созрел проект реформирования Стиля, одними из основных пунктов которого оказалась смена названия…

Так, с июня 2003 года место Стиль-Радио занял Пилот-FM. Был заново набран штат сотрудников, среди которых были уже знакомые нам Максим Круковский, Максим Васильков и Александр Литвинский. Появились новые, не менее интересные программы (например “Клубное радио”, “Транссфера”, “Восток-Запад”, вернулась брутальная “Massa Brutto”), однако…

Былого уже не вернешь, а нам остаётся только вспоминать “лихие 90-е” и надеяться, что в Беларуси всё же появиться ещё одна радиостанция, на волнах которой мы услышим “неформатную” музыку и таких же слегка бесшабашных и весёлых ди-джеев.

Автор – Darkhead

Информация:
сайт радиостанции “Пилот-FM”
сайт газеты “СБ – Беларусь Сегодня”
сайт TUT.BY

Февраль 2009 г.